当社は、「良質な情報と教育を通して、人々の生活を向上させること」を企業理念とし、インターネットにおける書籍、CD、DVD、教材等の販売、セミナー運営事業を行っております。当社はこのような事業活動を行う上で、個人情報を保護、管理することが重要であると認識するとともに、これが当社の社会的責任および責務であると考えております。そこで、当社は個人情報保護マネジメントシステムを構築すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針(以下、本保護方針と呼ぶ)を制定し、個人情報保護に努めてまいります。

  1. 法令、規範の順守
    当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を順守いたします。
  2. 個人情報の取得・利用・提供
    当社は、個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。
  3. 個人情報の安全対策
    当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。
  4. 苦情および相談について
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、お客様相談窓口にて受け付け、また個人情報の開示等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

    株式会社経営科学出版 お客様相談窓口
    TEL:06-6121-6211 FAX:06-6268-0851

  5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。
  1. 当社で取り扱う個人情報の利用目的等
    1. ① 開示対象個人情報
      1. (1)ご注文された方の個人情報:サービス実施と商品納品およびメールマガジン配信のため
      2. (2)メールマガジン申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
      3. (3)無料ビデオ申込みされた方の個人情報:サービス実施とメールマガジン配信のため
      4. (4)無料ウェブセミナー申込みされた方の個人情報:サービス実施とメールマガジン配信のため
      5. (5)お問い合わせされた方の個人情報:お問い合わせに対する回答のため
      6. (6)アフィリエイターの個人情報:アフィリエイターへの連絡や報酬支払いのため
      7. (7)当社の採用に応募された方の個人情報:当社採用業務における応募者対応のため
      8. (8)当社に就労された方の個人情報:人事労務関連業務における従業者対応のため
    2. ② 直接書面以外の方法で取得した個人情報
      1. (1)グループ会社より共同利用によって提供される個人情報
        • ご注文された方の個人情報:メールマガジン配信のため
        • メールマガジン申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
        • 無料ビデオ申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
        • 無料ウェブセミナー申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
      2. (2)当社グループ会社からの委託を受けた個人情報:お問い合わせ対応、サービス実施と商品納品、メールマガジン配信のため
  2. 個人情報取扱事業者の名称等

    事業者名: 株式会社 経営科学出版
    個人情報保護管理者: システムユニットマネージャー(TEL:06-6121-6211)

  3. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先等

    当社の個人情報の取扱に関するご相談につきましては、下記までお申し出ください。
    株式会社 経営科学出版 お客様相談窓口 06-6121-6211

  4. 個人情報の共同利用
    1. ① 当社は上記の利用目的の1.② (1) ~ (4) の利用目的の範囲内で当社グループと個人情報を共同利用いたします。
    2. ② 利用目的はメールマガジン(広告を含む)の送付のためです。
    3. ③ 当社グループで共同利用する個人情報の項目は以下の通りです。
      1. (1)氏名、住所、電話番号、eメールアドレスに関する情報
      2. (2)購入日、購入商品名、購入金額、支払回数などの契約内容・商品購入履歴に関する情報
      3. (3)その他、共同利用することについてお客様から同意を頂いた情報
      4. (4)共同利用の責任者は、ダイレクト出版株式会社、個人情報保護責任者とします。
      5. (5)個人情報の取得方法
        • (ア) WEB画面からのメールマガジンお申し込み
        • (イ) WEB画面からの商品ご注文
        • (ウ) 注文用紙による商品ご注文
        • (エ) WEB画面からの無料ビデオお申し込み
        • (オ) WEB画面からの無料ウェブセミナーお申し込み
    4. ④ 共同利用する当社グループは次の通りです。
      • ダイレクト出版株式会社
      • 株式会社経営科学出版
      • 株式会社インベストメントカレッジ
  5. 行動ターゲッティングに関する考え方および手続き
    • 当社にGoogleでご利用中のメールアドレスをご提供いただいているお客様について、該当Googleアカウントにてログイン中の場合は、当社製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはGoogleアカウントにてログイン中で、Google検索、Gmail又はYoutubeなどGoogleサービス利用時に当社製品情報が表示されることがあります。(Googleの提供する“カスタマーマッチ”といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング”といったサービス機能の利用です。) 当社にご提供いただいているGoogleメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とGoogleとで共有いたします。当社からGoogleへのお客様Googleメールアドレスのアップロード及び保管はGoogle が承認する API とインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています。(当社からGoogleにはお客様のGmailアドレス以外の個人情報を提供することはありません。) 上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続きに則って適正に対処いたします。(保護法第23条第2号)
    • 当社にFacebookでご利用中のメールアドレスをご提供いただいているお客様について、該当Facebookアカウントにてログイン中の場合は、当社製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはFacebookアカウントにてログイン中で、Facebookサービス利用時に当社製品情報が表示されることがあります。(Facebookの提供する“カスタムオーディエンス”といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング”といったサービス機能の利用です。) 当社にご提供いただいているメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とFacebookとで共有いたします。当社からFacebookへのお客様メールアドレスのアップロード及び保管はFacebook が承認する API とインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています。(当社からFacebookにはお客様のメールアドレス以外の個人情報を提供することはありません。)上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続きに則って適正に対処いたします。(保護法第23条第2号)
    • 当社にYahooでご利用中のメールアドレスをご提供いただいているお客様について、該当Yahooアカウントにてログイン中の場合は、当社製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはYahooアカウントにてログイン中で、Yahooサービス利用時に当社製品情報が表示されることがあります。(Yahooの提供する“Yahoo DMP”といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング”といったサービス機能の利用です。) 当社にご提供いただいているメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とYahooとで共有いたします。当社からYahooへのお客様メールアドレスのアップロード及び保管はYahoo が承認する API とインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています。(当社からYahooにはお客様のメールアドレス以外の個人情報を提供することはありません。)上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続きに則って適正に対処いたします。(保護法第23条第2号)
  6. 開示対象個人情報の開示等の請求に関する手続き

    当社では、ご本人様又はその代理人から、以下の手続に基づき、開示対象個人情報(保有個人データ)の開示等の請求があった場合、合理的な範囲内で対応致します。

    1. ① 開示等のお申し出先(送付先)

      〒541-0052大阪市中央区安土町2-3-13 大阪国際ビルディング13F
      株式会社 経営科学出版 お客様相談窓口

    2. ② 提出すべき書面等

      開示等の請求を行う場合は、下記請求書をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入の上、下記の本人確認書類のいずれか1通を同封して、上記送付先にご郵送下さい。

      1. 依頼書
      2. 本人確認書類
        • 運転免許証の写し(※本籍地欄は黒く塗りつぶして下さい)
        • パスポートの写し
        • 健康保険証の写し
        • 年金手帳の写し
        • 写真付住民基本台帳カードの写し

        当社は、「良質な情報と教育を通して、人々の生活を向上させること」を企業理念とし、インターネットにおける書籍、CD、DVD、教材等の販売、セミナー運営事業を行っております。当社はこのような事業活動を行う上で、個人情報を保護、管理することが重要であると認識するとともに、これが当社の社会的責任および責務であると考えております。そこで、当社は個人情報保護マネジメントシステムを構築すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針(以下、本保護方針と呼ぶ)を制定し、個人情報保護に努めてまいります。

        1. 法令、規範の順守
          当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を順守いたします。
        2. 個人情報の取得・利用・提供
          当社は、個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。
        3. 個人情報の安全対策
          当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。
        4. 苦情および相談について
          当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、お客様相談窓口にて受け付け、また個人情報の開示等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

          株式会社経営科学出版 お客様相談窓口
          TEL:06-6121-6211 FAX:06-6268-0851

        5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
          当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。
        1. 当社で取り扱う個人情報の利用目的等
          1. ① 開示対象個人情報
            1. (1)ご注文された方の個人情報:サービス実施と商品納品およびメールマガジン配信のため
            2. (2)メールマガジン申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
            3. (3)無料ビデオ申込みされた方の個人情報:サービス実施とメールマガジン配信のため
            4. (4)無料ウェブセミナー申込みされた方の個人情報:サービス実施とメールマガジン配信のため
            5. (5)お問い合わせされた方の個人情報:お問い合わせに対する回答のため
            6. (6)アフィリエイターの個人情報:アフィリエイターへの連絡や報酬支払いのため
            7. (7)当社の採用に応募された方の個人情報:当社採用業務における応募者対応のため
            8. (8)当社に就労された方の個人情報:人事労務関連業務における従業者対応のため
          2. ② 直接書面以外の方法で取得した個人情報
            1. (1)グループ会社より共同利用によって提供される個人情報
              • ご注文された方の個人情報:メールマガジン配信のため
              • メールマガジン申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
              • 無料ビデオ申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
              • 無料ウェブセミナー申込みされた方の個人情報:メールマガジン配信のため
            2. (2)当社グループ会社からの委託を受けた個人情報:お問い合わせ対応、サービス実施と商品納品、メールマガジン配信のため
        2. 個人情報取扱事業者の名称等

          事業者名: 株式会社 経営科学出版
          個人情報保護管理者: システムユニットマネージャー(TEL:06-6121-6211)

        3. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先等

          当社の個人情報の取扱に関するご相談につきましては、下記までお申し出ください。
          株式会社 経営科学出版 お客様相談窓口 06-6121-6211

        4. 個人情報の共同利用
          1. ① 当社は上記の利用目的の1.② (1) ~ (4) の利用目的の範囲内で当社グループと個人情報を共同利用いたします。
          2. ② 利用目的はメールマガジン(広告を含む)の送付のためです。
          3. ③ 当社グループで共同利用する個人情報の項目は以下の通りです。
            1. (1)氏名、住所、電話番号、eメールアドレスに関する情報
            2. (2)購入日、購入商品名、購入金額、支払回数などの契約内容・商品購入履歴に関する情報
            3. (3)その他、共同利用することについてお客様から同意を頂いた情報
            4. (4)共同利用の責任者は、ダイレクト出版株式会社、個人情報保護責任者とします。
            5. (5)個人情報の取得方法
              • (ア) WEB画面からのメールマガジンお申し込み
              • (イ) WEB画面からの商品ご注文
              • (ウ) 注文用紙による商品ご注文
              • (エ) WEB画面からの無料ビデオお申し込み
              • (オ) WEB画面からの無料ウェブセミナーお申し込み
          4. ④ 共同利用する当社グループは次の通りです。
            • ダイレクト出版株式会社
            • 株式会社経営科学出版
            • 株式会社インベストメントカレッジ
        5. 行動ターゲッティングに関する考え方および手続き
          • 当社にGoogleでご利用中のメールアドレスをご提供いただいているお客様について、該当Googleアカウントにてログイン中の場合は、当社製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはGoogleアカウントにてログイン中で、Google検索、Gmail又はYoutubeなどGoogleサービス利用時に当社製品情報が表示されることがあります。(Googleの提供する“カスタマーマッチ”といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング”といったサービス機能の利用です。) 当社にご提供いただいているGoogleメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とGoogleとで共有いたします。当社からGoogleへのお客様Googleメールアドレスのアップロード及び保管はGoogle が承認する API とインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています。(当社からGoogleにはお客様のGmailアドレス以外の個人情報を提供することはありません。) 上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続きに則って適正に対処いたします。(保護法第23条第2号)
          • 当社にFacebookでご利用中のメールアドレスをご提供いただいているお客様について、該当Facebookアカウントにてログイン中の場合は、当社製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはFacebookアカウントにてログイン中で、Facebookサービス利用時に当社製品情報が表示されることがあります。(Facebookの提供する“カスタムオーディエンス”といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング”といったサービス機能の利用です。) 当社にご提供いただいているメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とFacebookとで共有いたします。当社からFacebookへのお客様メールアドレスのアップロード及び保管はFacebook が承認する API とインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています。(当社からFacebookにはお客様のメールアドレス以外の個人情報を提供することはありません。)上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続きに則って適正に対処いたします。(保護法第23条第2号)
          • 当社にYahooでご利用中のメールアドレスをご提供いただいているお客様について、該当Yahooアカウントにてログイン中の場合は、当社製品情報をタイムリーにご提供するサービスを行っております。具体的にはYahooアカウントにてログイン中で、Yahooサービス利用時に当社製品情報が表示されることがあります。(Yahooの提供する“Yahoo DMP”といったサービスで、一般的には“行動ターゲッティング”といったサービス機能の利用です。) 当社にご提供いただいているメールアドレスは、この機能を利用する目的で当社とYahooとで共有いたします。当社からYahooへのお客様メールアドレスのアップロード及び保管はYahoo が承認する API とインターフェースのみを使用し、安全な暗号化手段で保護しています。(当社からYahooにはお客様のメールアドレス以外の個人情報を提供することはありません。)上記機能の停止は個人情報保護法の定める法的手続きに則って適正に対処いたします。(保護法第23条第2号)
        6. 開示対象個人情報の開示等の請求に関する手続き

          当社では、ご本人様又はその代理人から、以下の手続に基づき、開示対象個人情報(保有個人データ)の開示等の請求があった場合、合理的な範囲内で対応致します。

          1. ① 開示等のお申し出先(送付先)

            〒541-0052大阪市中央区安土町2-3-13 大阪国際ビルディング13F
            株式会社 経営科学出版 お客様相談窓口

          2. ② 提出すべき書面等

            開示等の請求を行う場合は、下記請求書をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入の上、下記の本人確認書類のいずれか1通を同封して、上記送付先にご郵送下さい。

            1. 依頼書
            2. 本人確認書類
              • 運転免許証の写し(※本籍地欄は黒く塗りつぶして下さい)
              • パスポートの写し
              • 健康保険証の写し
              • 年金手帳の写し
              • 写真付住民基本台帳カードの写し
          3. ③ 代理人による開示等の請求

            開示等の請求者が、ご本人様の代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

            • 委任状(お客さま等の実印の押印されたもの)
            • お客さま等の印鑑証明書
          4. ④ 手数料

            開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、申請1回毎に500円の手数料をいただきます。 500円分の郵便小為替をご同封下さい。

          5. ⑤ 当社からの回答方法

            ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。

          6. ⑥ 開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的

            開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。 開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。

        7. 認定個人情報保護団体

          現在、当社はいずれの認定個人情報保護団体の対象事業者でもありません。

        以 上

    3. ③ 代理人による開示等の請求

      開示等の請求者が、ご本人様の代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

      • 委任状(お客さま等の実印の押印されたもの)
      • お客さま等の印鑑証明書
    4. ④ 手数料

      開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、申請1回毎に500円の手数料をいただきます。 500円分の郵便小為替をご同封下さい。

    5. ⑤ 当社からの回答方法

      ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。

    6. ⑥ 開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的

      開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。 開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。

  7. 認定個人情報保護団体

    現在、当社はいずれの認定個人情報保護団体の対象事業者でもありません。

以 上